2项目入选西海岸新区2023科技成果转化十佳突出案例

作者:徐春华 发布人:李欢 审核人:殷晓康 发布时间:2024-02-23 浏览次数:97

近日,西海岸新区召开2024年新区党建引领高水平安全高质量发展工作会议,会上发布2023年度新区科技成果转化十佳突出案例,我院工业设计系金涛副教授的“低碳即热技术开发”项目和安全科学与工程系杜洋副教授的“承压设备风险防控技术专利许可”项目成功入选。

“低碳即热技术开发”项目成功研发出DCB双核速沸技术,克服了现有即热技术的共有缺陷,突破8项即热技术瓶颈,即“超节能、体积小、不限水质、不结水垢、超长寿命、无热衰减、真沸腾、水温精控±1.5℃”,可广泛应用于家用、商用、车载的即热式设备。“承压设备风险防控技术专利许可”项目发明了高风险承压设备本质安全与绿色轻量化协同设计技术,企业依托该技术为中石油长城钻探、兰州石化等单位开展承压设备优化设计与安全评定,为石化、海洋领域关键设备服役安全提供了有力支撑。

此次科技成果转化十佳突出案例评选旨在挖掘和推广科技成果转化工作中的好经验好做法,深入实施创新驱动发展战略,推动构建政产学研金服用深度融合的技术创新体系,赋能新区经济高质量发展。会上,我校副校长戴彩丽作为优秀案例单位代表作典型发言。她指出,作为行业特色鲜明的国家“双一流”建设高校,产学研结合、与实体经济紧密联系一直是学校的办学优势和特色,学校将依托优势学科的人才集聚效应及行业科研优势,积极争取和叠加新区的政策优势,为新区撬动更多的“石油产业”,为新区增添更多的“石油味道”,打造新区重要的“双招双引”平台。