学院获批3项新疆哈密伊吾县科技创新项目

作者:刘伟 发布人:李欢 审核人:殷晓康 发布时间:2024-01-06 浏览次数:188

近日,新疆哈密伊吾县商务科技和工业信息化局公布了2023年伊吾县科技创新项目立项名单。我院蔡宝平教授申报的“煤化工动设备故障诊断与智能运维技术”、殷晓康教授申报的“煤化工装备完整性智能监检测系统研发”、付建民副教授申报的“煤化工安全VR模拟系统开发”获批立项,3个项目总经费为539万元。

“煤化工动设备故障诊断与智能运维技术”项目,聚焦突破基于数字孪生的动设备故障诊断技术、数模混合驱动的故障预测技术和多源数据融合的预测性维修技术,将在新疆广汇新能源有限公司进行示范应用。

“煤化工装备完整性智能监检测系统研发”项目,主要开发高温、无线腐蚀监测传感器,组建超低功耗无线传感器网络,形成基于多源传感器的、无线超低功耗智能监检测系统,实现腐蚀分级管控与动态实时预警,将在新疆广汇新能源有限公司进行示范应用。

“煤化工安全VR模拟系统开发项目,针对典型应急事故场景开展后果模拟CFD仿真研究,开发泄漏、火灾和爆炸后果嵌入VR技术,研发基于VR一体机的隐患排查、安全告知、高危操作和应急处置模拟系统,将在新疆伊吾疆纳新材料有限公司进行示范应用。

以上3个项目的开展,将对提升伊吾县煤化工工业园区生产安全起到积极促进作用。伊吾县科技创新项目重点支持现代煤化工、新能源、新材料、装备制造等产业薄弱环节和共性问题的整体技术改造,引导企业提升自主创新能力,持续推动产学研深度融合,加强工业产品质量提升和品牌培育,促进工业高质量发展。

据悉,20233月,学校与伊吾县政府签订了战略合作框架协议,支持双方联合开展关键共性技术联合攻关,实现关键领域技术突破和成果转化,推动产教深度融合。