中心简介

海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心以中国石油大学(华东)为法人单位,联合中石化石油工程机械有限公司、中石化海洋石油工程有限公司、中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院、华北石油荣盛机械制造公司、招商局海洋装备研究院有限公司、中国海洋工程装备技术发展有限公司、烟台中集来福士海洋科技集团有限公司、宝鸡石油机械有限责任公司、中远海运重工有限公司共同建设,前身为20169月获国家发改委批准建设的海洋物探及勘探设备国家工程实验室,202112月获国家发改委批准纳入新序列国家工程研究中心。

中心自2016年获批以来,锚定国家能源和海洋战略,突出海洋油气核心装备研制与工程应用,全面深入参与渤海、东海(春晓、平湖、天外天)、南海(荔湾、陵水、流花、东方)等油气田重大工程,攻克了制约我国深水物探及勘探设备的一系列关键技术,大量科技成果得到工程化推广应用,研制出国内首台套核心设备27套、关键核心零部件175件,牵头组建了产学研用相结合的海洋油气装备技术产业联盟,发挥行业辐射作用,推动我国海洋物探及勘探技术和装备制造业的快速发展和水平提升,为支撑国家能源安全战略和国家海洋强国战略做出了突出贡献。

下一步,中心将布局智能、绿色、全电、超深水海洋油气勘探开发技术与装备、新型海洋工程装备、海洋新能源装备,建设产业链缺失的海洋油气装备测试认证体系,开展海洋天然气水合物经济开采和极地资源开发装备研发,创新实现关键技术自主可控和核心装备自主配套,全方位加强国际合作,落实习近平总书记提出的“能源的饭碗必须端在自己手里”“用我们自己的装备开发油气资源,保障国家能源安全”的要求,支撑国家“双碳”战略目标实现。